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京都学園大学人文学部歴史文化学科民俗学コース
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群馬のお雑煮です。すみません、寝ぼけて写真取り損ねました…;;
①ニンジン大根里イモ椎茸しめじエノキ舞茸鶏肉油揚げこんにゃくを食べやすく切り、サラダ油で炒める。
②昆布だしを入れて圧力鍋で調理する。
③圧力が下がったら、醤油みりん酒で味を調える。
④最後に長ネギ白菜なるとを入れ軽く火を通す。
⑤四角い餅を(オーブントースターで)焼いて、お椀に入れておく
⑥餅を入れたお椀に汁をよそう。

普通はそんなに具を入れない。けんちん汁の簡易バージョンみたいな。
餅に飽きるので、我が家は具材がいっぱいです(笑)
若い頃はほうれん草を入れていたそうです。
母の姉も、具材が多い…家系?

祖母の作るものは具がほとんどなかったそうですが…(葱椎茸油揚げなると程度)餅は焼かずにとろとろになるまで煮込んだらしい。(祖父の好み)
昔は機械で搗いたものよりも手が主流なので、食べるころにちょうど良く伸びたからではないか、とのことです。(母談)
 

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京都学園大学
人間文化学部
歴史民俗学専攻の活動の模様をお伝えします。
受験生、在学生のご家族の方、関係者の皆様にも楽しんでいただければ幸いです。